第六次産業化への取り組み

六次産業(ろくじさんぎょう)とは、農業や水産業などの第一次産業が食品加工・流通販売にも業務展開している経営形態を提唱した取り組みです。
また、このような経営の多角化を6次産業化と呼びます


概要

農業、水産業は、産業分類では第一次産業に分類され、農畜産物、水産物の生産を行うものとされている。だが、六次産業は、農畜産物、水産物の生産だけでなく、食品加工(第二次産業)、流通販売第三次産業)にも農業者が主体的かつ総合的に関わることによって、加工賃や流通マージンなどの今まで第二次・第三次産業の事業者が得ていた付加価値を、農業者自身が得ることによって農業を活性化させようというものです。

六次産業という名称は、農業本来の第一次産業だけでなく、他の第二次・第三次産業を取り込むことから、第一次産業の1と第二次産業の2、第三次産業の3を足し算すると「6」になることをもじった造語であったが、現在は、第一次産業である農業が衰退しては成り立たないこと、各産業の単なる寄せ集め(足し算)ではなく、有機的・総合的結合を図るとして掛け算であると今村奈良臣が再提唱しています。



三晃総合食品の取り組み

総合化事業計画に係る認定証明書      
    

”地球循環型システム”

三田市の松本造園土木との協力で、有機肥料に三晃総合食品の豆腐の製造工程で出来る『おから』を使用し、
人の生活や生産活動に利用できる限りある天然資源を有効利用し、環境を汚さず再び自然に返すことを実現しております。
その結果『100%有機 マツモトの自然肥料』が生まれました。
化学肥料を使用せず昔ながらの製法で作り上げ、野菜の育苗、地力の増進、追肥等に最適と喜びのお声をいただいております。
栄養に富んだ土壌で育った野菜は元気で豊富な栄養を蓄えています。
そこで収穫された国産大豆フクユタカを当社で買取り、製品化しています。


    

肥料へ生まれ変わった樹木・枝葉のチップ。
加工品などを畑に使用することで青々とした野菜を作る事に貢献しております。
樹木などを燃やさず再び自然に還すので環境を汚しません。
有機肥料で育った野菜の健康なこと!
通常よりも大きくみずみずしく育った国産の大豆を使用した製品をご紹介します。


   
黒ゴマたっぷり入豆腐 200g×2   国産生姜入り豆腐 200g×2  
農林水産省六次化産業認定
三田松本農園生産大豆使用

ゴマ豆腐では無く豆腐の中に黒ゴマがたっぷり入っています。
600年前のサバンナで栽培されていたゴマは、
クレオパトラも美と健康の為に使っていたと言われ、
豊かな香りや栄養成分の豊富さから『不老長寿の薬』とされていました。
素晴らしい黒ゴマの香りと食感をたっぷりお楽しみください。
  農林水産省六次化産業認定
三田松本農園生産大豆使用

生姜には植物栄養素(フィトケミカル)と呼ばれる抗酸化化合物が含まれており、
細胞の損傷を減少させるとされています。
健康効果が高くスパイシーな風味を与えてくれる食材として古くから親しまれている
生姜を豆乳に混ぜ込み豆腐にしました。
生姜のさわやかな香りがしっかりするので薬味いらずで、
そのままでもお召し上がりいただけます。
 


三田市産 山の芋たっぷり入豆腐 豆腐屋さんの豆乳
内容量:200g×2

三田の恵まれた気候風土から豊富な栄養を含む健康食品『山の芋』を
ご存知でしょうか?
『山の芋』は粘質物が多量に含まれ、すりおろした時の粘り強さは他の芋類よりも格段に強く香りも爽やか。
三田特産の『山の芋』を豆腐に丹念に練り込み合わせました。
そのままでも、焼いても、揚げても美味しい!
『三田市産 山の芋たっぷり豆腐』をご賞味ください。
内容量:600mℓ

原材料、大豆は三田産「大豆」と六甲山系の水だけ。
成分無調整の大豆固形分は12%。
豆腐屋さんの豆乳です。薄い豆乳では意味がありません。
栄養価たっぷりで健康にいいのに、おいしい豆乳です。
そのまま冷やして、又はすこしあたためて出汁を加えて豆乳鍋としてもご使用ください。


三田松本農園生産 鍋とうふ
内容量:400g
兵庫県三田産地大豆100%使用
鍋に相性抜群のもめん豆腐です。
木綿豆腐は絹ごしと比べ歯ざわりが確かで鍋のどんな具材にも合います。
大豆の豊かな風味をご堪能下さい。
三田松本農園生産 丹波黒 黒豆もめん 
内容量:400g
兵庫県産 丹波黒大豆100%
兵庫県産の丹波黒を使ったもめん豆腐です。
丹波黒とは、兵庫県丹波地方発祥の
極大粒な黒色の大豆で、
秋大豆型極大粒種の晩生品種である
高級黒大豆をいいます。
丹波黒の濃く風味豊かな味をお楽しみください。
三田松本農園生産 直火焼き焼き豆腐
内容量・・400g
五島灘のクリーンな海水から生まれた本にがりを使用。
兵庫県三田市松本農園の地大豆100%で作り上げた直火焼き豆腐です。
これからのお鍋の季節に最適な逸品です。
三田松本農園生産 黒豆とうふ 
内容量:250g
三田松本農園生産の黒豆大豆を100%使用。
濃厚な味わいです。
タレつきで電子レンジで温めてもおいしく召し上がれます
三田松本農園生産 豆腐
内容量:200g×2
三田松本農園生産の地大豆と六甲山系の水を使用した、
香り高いとうふです。
とうふ好きの方に是非食べていただきたいお品です。
三田松本農園生産 抹茶おぼろ豆腐
内容量:250g
兵庫県三田産地大豆100%使用
和風の定番である抹茶を使用したおぼろ豆腐です。
濃度・温度も均一に抹茶を混ぜるわけですから
通常よりも手間と時間がかかります。
抹茶の風味を生かした逸品です。
三田松本農園生産 枝豆おぼろ豆腐 
内容量:250g
三田松本農園産 地大豆100%
兵庫県三田地大豆と兵庫県産の枝豆を混合し
「にがり」で寄せたおぼろ豆腐です。
枝豆風味たっぷりに仕上げました。
兵庫県の最高級枝豆と大豆の香りをお試しください
松本農園生産 生ゆずおぼろ豆腐
内容量・・・250g
三田松本農園生産 地大豆100%
六甲山系のおいしい水を使用した、
柔らかくなめらかな口あたりで、
大豆の風味豊かなとうふです。
だししょうゆ付きで小さく刻んだ生ゆずが
練り込まれた香り豊かな風味をお楽しみください
松本農園生産 黒豆おぼろ豆腐
内容量:250g
三田松本農園生産の黒豆大豆を100%使用。
濃厚な味わいです。
タレつきで、電子レンジで温めてもおいしく
お召し上がりいただけます。
三田松本農園生産 おぼろ豆腐
内容量:250g
三田松本農園産の地大豆を100%使用。
かつおぶしと昆布の風味が効いた付属のタレを
かけてお召し上がりください。
三田松本農園生産 山椒おぼろ豆腐
内容量:250g
兵庫県産やま山椒の風味がぴりっと効いていて、
クセになるおいしさです。
三田松本農園産の地大豆を100%使用しています。